La Brasserie SAPRISTI

L’histoire

L’histoire de la Brasserie SAPRISTI est avant tout une histoire de franche amitié, des gens qui s’aiment, qui s’aident et qui décident de vivre leur rêves ensemble.

En 2018, tout commence, dans la cave de notre maison, nous fabriquons notre première micro-brasserie et nous commençons à produire nos premiers breuvages. Brasseurs amateurs, nous produisons les bières que nous buvons entre amis et en famille.

A l’origine de la brasserie, Tomi, Julien et Oscar, 3 brasseurs, 3 amis de longue date qui adorons les expériences, le système D, le bricolage et les bonnes bières.
Nous avons pendant 3 années, expérimenté, appris et nous avons testé nos idées farfelues. Nous avons fait des stages, lu un bon paquet d’articles et de bouquins, nous avons eu des ratés, des surprises et des émerveillements. Et finalement nous avons décidé de passer le pas, de sauter dans le grand bain pour construire une brasserie digne de ce nom ! Nous avons fait la brasserie SAPRISTI, une brasserie qui nous ressemble et nous rassemble. Une brasserie à échelle humaine, qui ne produit que des bières biologiques, avec de nouvelles recettes en brassins éphémères régulièrement, et une distribution en circuit court.

La Brasserie

La brasserie est située à Salon de Provence, ZA des Roquassiers, à côté de la base aérienne. Vous la trouverez enclavée derrière l’atelier d’ébénisterie In’Tesa en suivant un couloir en terrasse.
Nous l’avons aménagée dans des containers maritimes reconditionnés. Tous les travaux ont étés réalisés par nos soins et tout a été pensé pour l’optimisation de l’espace et le confort dans nos méthodes de travail. Cette “tiny brasserie” nous permet de produire à chaque journée de brassage 500 à 1000 litres de bière artisanale, vivante et de qualité.

La méthode de Brassage

Nous brassons à l’anglaise, une méthode d’extraction des sucres par infusion sans chauffe directe, nous faisons fermenter nos bières avec des levures de fermentation haute ( nous produisons donc des “Ales” ) et nous avons plaisir à houblonner généreusement nos bières.
L’espace de production a été fabriqué à partir d’anciennes cuves à lait que nous avons modifié et toutes les étapes se font à la main.

Artisans brasseurs, on vous dit !

Le Concept

Inspirée des A.M.A.P (Association pour le Maintien des Agriculteurs de Proximité ), nous avons décidé de metre en oeuvre une distribution directe en circuit court. Nous livrons des packs de 12 bières que vous pouvez composer sur ce site et que nous acheminons, sans frais de port, jusqu’à chez vous. Des petits paniers de doux breuvages locaux à déguster en famille ou entre amis.

Aussi nous prenons énormément de plaisir a brasser tout types de bières, la diversité, l’originalité et la découverte sont des moteurs dans notre façon de travailler. Pour cela nous proposons le plus souvent possible des brassins éphémères, en édition limitée, pour faire vibrer vos papilles. Ces bières seront évidemment disponibles à la livraison à domicile aussi.

Les valeurs

Amitié, nous avons créé notre entreprise à 11 associés, un grand groupe d’amis qui se serrent les coudes, qui partagent et travaillent ensemble en prenant du plaisir.

Qualité, nos bières sont brassées dans le respect du savoir faire brassicole millénaire, avec des ingrédients 100% naturels, elles sont non filtrées, refermentées en bouteilles et surtout VIVANTES, non pasteurisées. Des bières qui ont du caractère, qui évoluent et ont du goût !

Écologie, car c’est aux entreprises que revient la plus grosse part des responsabilités écologiques à nos yeux.
Ne nous voilons pas la face, tout n’est pas parfait dans une brasserie artisanale : des milliers de bouteilles chaque années, de l’importation de matières premières, des emballages, du plastique a gogo…, etc.
Mais nous faisons au mieux et nous voyons les points sur lesquels nous pouvons encore nous améliorer.
Ce que l’on fait déjà : du bio, malts, houblons et autres ingrédients, plantes et épices, tous issus de l’agriculture biologique et certifiés AB. Une distribution strictement locale, du circuit court et du direct producteur – consommateur. Eviter les centrales de distribution : la bière c’est lourd ; la trimballer de partout tractée par de l’énergie fossile, c’est polluant. Nous livrons donc nous-mêmes tous nos clients et évitons ainsi des trajets inutiles.
Le choix de bannir les fûts plastique, uniquement de l’acier inoxydable, que l’on nettoie et rempli à l’infini. Et pour faire mieux ? La consigne et la bière vendue en vrac sont envisagés très sérieusement pour les années a venir. Et la consommation sur place, un bar directement à la brasserie, il n’y a pas plus écolo. En plus ça vous obligera a rentrer à vélo 😉

Santé !

Le Concept

Inspirée des A.M.A.P (Association pour le Maintien des Agriculteurs de Proximité ), nous avons décidé de metre en oeuvre une distribution directe en circuit court. Nous livrons des packs de 12 bières que vous pouvez composer sur ce site et que nous acheminons, sans frais de port, jusqu’à chez vous. Des petits paniers de doux breuvages locaux à déguster en famille ou entre amis.

Aussi nous prenons énormément de plaisir a brasser tout types de bières, la diversité, l’originalité et la découverte sont des moteurs dans notre façon de travailler. Pour cela nous proposons le plus souvent possible des brassins éphémères, en édition limitée, pour faire vibrer vos papilles. Ces bières seront évidemment disponibles à la livraison à domicile aussi.

Les valeurs

Amitié, nous avons créé notre entreprise à 11 associés, un grand groupe d’amis qui se serrent les coudes, qui partagent et travaillent ensemble en prenant du plaisir.

Qualité, nos bières sont brassées dans le respect du savoir faire brassicole millénaire, avec des ingrédients 100% naturels, elles sont non filtrées, refermentées en bouteilles et surtout VIVANTES, non pasteurisées. Des bières qui ont du caractère, qui évoluent et ont du goût !

Écologie, car c’est aux entreprises que revient la plus grosse part des responsabilités écologiques à nos yeux.
Ne nous voilons pas la face, tout n’est pas parfait dans une brasserie artisanale : des milliers de bouteilles chaque années, de l’importation de matières premières, des emballages, du plastique a gogo…, etc.
Mais nous faisons au mieux et nous voyons les points sur lesquels nous pouvons encore nous améliorer.
Ce que l’on fait déjà : du bio, malts, houblons et autres ingrédients, plantes et épices, tous issus de l’agriculture biologique et certifiés AB. Une distribution strictement locale, du circuit court et du direct producteur – consommateur. Eviter les centrales de distribution : la bière c’est lourd ; la trimballer de partout tractée par de l’énergie fossile, c’est polluant. Nous livrons donc nous-mêmes tous nos clients et évitons ainsi des trajets inutiles.
Le choix de bannir les fûts plastique, uniquement de l’acier inoxydable, que l’on nettoie et rempli à l’infini. Et pour faire mieux ? La consigne et la bière vendue en vrac sont envisagés très sérieusement pour les années a venir. Et la consommation sur place, un bar directement à la brasserie, il n’y a pas plus écolo. En plus ça vous obligera a rentrer à vélo 😉

 

Santé !