La Brasserie SAPRISTI

Une histoire d’amitié avant tout !

En mai 2021, la Brasserie SAPRISTI ouvre ses portes au public et nous commençons la commercialisation de nos premières bières tatouées “SAPRISTI” !

Mais avant cela, il s’en est passer des choses..

Tout commence en 2017 – 2018 par un grand groupe de copains qui vivent ensemble dans un tout petit village au nord du Tarn. Parmi eux, Tomi, Julien et Oscar commencent à brasser en amateur dans le garage de la maison. Bidouilles en tout genres, expériences brassicoles diverses et variées, franches rigolades et bonnes soirées entre amis sont au rendez-vous ! La mayonnaise prend, le trio se plaît à tester de nouveaux styles de bières, mettre la production en fûts et en bouteilles, en apprendre toujours plus sur les différentes méthodes de brassage, et bricoler un max dans la petite brasserie du garage.

Devenir professionnels

C’est en juillet 2020, alors qu’Oscar rentre d’une expérience d’un an dans une jeune micro-brasserie sur l’île de la Réunion, que l’envie de devenir professionnels née.

Les 3 compères se retrouvent autour des petites cuves de la brasserie et les idées fusent ! Il faudra un local, des tanks à lait de récupération, quelques cuves de fermentation, une embouteilleuse et pas mal d’huile de coude pour que le projet se concrétise mais la motivation est là !

Nous investissons avec 8 autres amis dans du matériel et des matériaux pour lancer la brasserie. D’octobre 2020 à mars 2021 les travaux remplissent nos journées, nous avons décidé d’aménager un container maritime en petit labo de production de bières.

Avril 2021, les cuves sont posées, nous venons de recevoir notre première palette de malts, l’aventure peut commencer !

Méthodes de brassage

Notre brasserie permet désormais de fabriquer 500 à 1000 litres de bière sur une journée de brassage. Nous avons 9 cuves de fermentation, ce qui nous donne une capacité de production d’environ 1000HL / an.

Nous brassons à l’anglaise, une méthode d’extraction des sucres en infusion monopalier, sans chauffe directe de la cuve d’empatage. Nous fabriquons donc des “ales”, des bières de haute fermentation, et toutes nos bières sont refermentées naturellement en bouteilles.

Nos engagements

Depuis nos débuts, notre démarche est guidée par un sens de l’écologie très marqué. Nous utilisons 100% de matières premières issues de l’Agriculture biologique, nous distribuons en direct en circuits courts et nous avons préféré les fûts en acier inoxydables plutôt que des fûts en plastique jetables. Nous nous penchons également sérieusement sur la question de la vente directe à la pression (pas de déchets, peu de livraisons et une fraicheur de bière inégalable), ainsi que la vente de bière en vrac dans des contenants réutilisables. 

L'équipe

Julien

Le brasseur

Julien c’est l’artiste qui se cache derrière toutes les recettes de la brasserie. C’est lui qui brasse, qui veille sur les levures, qui contrôle les températures des cuves, qui gère les embouteillages et qui créé les nouvelles recettes.

Un vrai passionné, gentil, et qui a le sens du détail !

Tomi

Le technicien

Tomi, ou encore Toto, c’est le Géo Trouvetout de l’équipe ! C’est un vrai touche à tout, électricité, plomberie, soudures, travail du bois ou mécanique, rien ne lui résiste !

Avec lui pas de problèmes, que des solutions.

Oscar

Administratif et commercial

C’est Oscar qui s’occupe de tout ce qui n’est pas brasser de la bière ou bricoler des trucs.

La comptabilité, les livraisons, les relations commerciales, les approvisionnements, la vente sur les salons, ou encore la mise en page des étiquettes, etc… Bref, il est le jongleur de l’équipe !

C’est aussi lui que vous aurez au bout du fil quand vous appelez la brasserie.